Diversas situações podem aumentar a presença de radicais livres no nosso organismo, inclusive o estresse emocional que enfrentamos em momentos de crise.
Como se alimentar de forma saudável nessa quarentena?
- Prefira as frutas e hortaliças in natura. O prato colorido é a melhor opção, mas não esqueça dos alimentos de origem animal.
- As carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar são fontes de zinco.
- As leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas são fontes de magnésio. De selênio, a principal fonte é a castanha-do-Pará ou castanha-do-Brasil.
- As fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e vegetais de coloração alaranjada (manga, mamão e cenoura) são ricos em precursores da vitamina A.
- As frutas cítricas (laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi), amarelas e laranjas são ricas em vitamina C.
Evite alimentos industrializados, não possuem vitaminas e minerais naturais, e na maioria das vezes, possuem apenas calorias.
*OMS recomenda 5 porções diárias de frutas e hortaliças.
Fonte: Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).